article

Kelas Online Siswa XI MIPA SMA Sint Carolus
Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ,red) SMA Sint Carolus kelas XI MIPA Tahap 4 mata pelajaran Fisika yang dilaksanakan hari Selasa, 12 Mei 2020 sedikit berbeda dengan PJJ sebelumnya, karena hadir Prof. Dr. Agustinus Purna Irawan sebagai guru tamu dan kelas online ini menggunakan aplikasi zoom sehingga membuat animo yang begitu antusias dari para siswa. PJJ kali ini membahas kompetensi dasar tentang konsep gelombang bunyi yang bersifat aplikatif dengan tema “Potensi pemanfaatan gelombang bunyi dalam kehidupan sehari-hari”.
read more
Covid-19, Learning from Home, dan Pendidikan Karakter
Virus Covid-19 atau lebih dikenal dengan virus Corona masih menyita perhatian masyarakat dan pemerintah Indonesia. Pasalnya, virus ini sangat mudah menyerang tubuh manusia yang berimun rendah hingga menyebabkan kematian. Selain itu, penularan virus ini juga sangat mudah, yaitu hanya dengan bersentuhan saja bisa terjangkit virus ini. Sekitar 3 bulan virus ini sudah berkembang di tanah air dan telah mengakibatkan ribuan orang meninggal. Tidak hanya di tanah air, bahkan di dunia juga sedang berjuang melawan pandemi Corona ini. Menyikapi adanya kejadian tersebut, para pemangku kebijakan di berbagai level melakukan berbagai upaya pencegahan.
read more
Belajar Bersama Bapak Menteri
SD Tarakanita 1, Jakarta bekerjasama dengan TCC (Tarakanita Crisis Center) pada Jumat, 22 Mei 2020, mengadakan program Belajar Daring SD Tarakanita Se-Indonesia dengan tema Belajar Online Untuk Masa Depan yang Lebih Baik dan yang menjadi narasumber adalah Prof. Bambang Permadi Soemantri Brojonegoro, S.E., M.U.P.,Ph.D (Menteri Riset dan Teknologi Republik Indonesia / Kepala Badan Riset Inovasi Nasional). Beliau adalah lulusan SD Tarakanita 1 tahun 1979.
read more
Menyelisik Kegalauan Batin di Tengah Pandemi COVID 19
“Aduh rasanya garing banget”, “seperti ada yang kurang gitu lho” “sepi ah gak meriah”,  “iya ya susah konsentrasinya”, “iya... apalagi  Perayaan Paskah  begini biasanya kan  rame”, “iya... apalagi pulang gereja tuh  biasanya trus  makan makan”, “kenapa sih misanya mesti di rumah ..”,  mereka riuh bersahutan sahutan saling “ngudo roso”. Itulah beberapa celotehan yang aku dengar dari ketiga anakku, yang sedang menginjak remaja beberapa waktu yang lalu, ketika gereja /paroki meminta umat misa dari rumah  dengan live streaming.   Dan saya pun terdiam, dalam hati  meng-iya-kan semua itu. “Bener juga ya, tidak fokus, sepi, tidak enak, tidak biasa, tidak bisa komuni, tidak seperti sedang misa, seperti ada yang kurang...” Berderet kata melintas di benakku.
read more
Belajar Home Schooling di tengah Covid 19
“..... untuk itu kami bersyukur dan patut berterima kasih sedalam-dalamnya kepada Allah Yang Maha Baik karena sungguh bukanlah perkara kecil untuk menganugerahkan karunia sebesar itu ....” (EG. 79)
read more