Article Detail
SMP Tarakanita Magelang Wujudkan Sayang Lingkungan Magelang (Salim)
Peringatan Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) 2025 di SMP Tarakanita Magelang (Dok. Sekolah Tarakanita Magelang)
Dalam rangka memperingati Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) 2025, peserta didik SMP Tarakanita Magelang menunjukkan kepedulian terhadap lingkungan di sekitar Kota Magelang dengan menggelar Aksi Bersih-Bersih dan Penyemprotan Tanaman Taman Kota dengan Eco Enzym di sekitar Jalan A Yani , Jalan Pemuda , dan Alun Alun Kota Magelang.
Kegiatan ini berlangsung pada Kamis pagi (27/2) lalu dan melibatkan juga SMA Tarakanita Magelang, masyarakat setempat, Dinas Lingkungan Hidup Kota Magelang.
Melalui slogan SALIM “Sayang Lingkungan Magelang”, SMP Tarakanita Magelang mengajak seluruh insan di bumi Magelang untuk mencintai lingkungan.
Aksi bersih-bersih dan Penyemprotan Taman Kota dengan Eco Enzyme ini dimulai pada pukul 07.00 WIB, diawali dengan acara seremonial penyerahan hasil panen Eco Enzyme sebanyak 150 liter dari SMP Tarakanita kepada Dinas Lingkungan Hidup Kota Magelang yang diwakili oleh Widodo. Eco Enzyme tersebut nantinya akan digunakan untuk penyemprotan udara di Kota Magelang guna menciptakan udara yang lebih sehat.
Dalam sambutannya, Widodo menyampaikan kepada siswa-siswi SMP dan SMA Tarakanita Magelang tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan sebagai bentuk tanggung jawab bersama.
“Menjaga kebersihan adalah bagian dari iman. Kegiatan ini sebagai bentuk kepedulian kita terhadap bumi yang kita tempati,” ujarnya.
“Pembuatan dan pemanfaatan Eco Enzyme untuk lingkungan yang lebih sehat yang dilakukan oleh SMP Tarakanita dan secara umum oleh sekolah-sekolah di bawah naungan Yayasan Tarakanita menjadi teladan dan percontohan bagi sekolah-sekolah lain di kota Magelang dan teruslah melaju menjadi Pioner di Kota Magelang dalam menjaga dan mencintai lingkungan hidup,” tambahnya.
Kepala SMP Tarakanita Magelang, Agustina Murni Sugiyarti, S.Pd atau yang biasa di sapa Bu Murni dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk implementasi 7 Gerakan besama Sekolah Tarakanita dan implementasi KPKC (Keadilan, Perdamaian, dan Keutuhan Ciptaan) yang bertujuan untuk mengajarkan pada siswa tentang pentingnya menjaga dan merawat lingkungan agar senantiasa terjaga dan lestari.
Dengan membawa alat kebersihan seperti sapu, pengki, alat semprot dan kantong sampah, para peserta didik didampingi oleh guru serta staf sekolah beserta masyarakat dan wakil dari Dinas Lingungan Hidup Kota Magelang membersihkan area trotoar dan bahu jalan di Jalan Ahmad Yani, Jalan Pemuda dan Alun Alun Kota Magelang.
Sampah yang dikumpulkan terdiri dari plastik, kertas, serta sisa makanan yang berserakan di sepanjang jalan. Para peserta didik tampak antusias dan bersemangat dalam menjalankan aksi ini. Bersamaan dengan aksi Bersih Bersih , juga dilaksanakan penyemprotan tanaman dengan menggunakan Eco Enzyme.
Kegiatan ini mendapatkan apresiasi dari warga sekitar, yang akhirnya warga masyarakat Kota Magelang yang sedang berada di trotoar dan alun-alun melibatkan diri dalam aksi bersih bersih tersebut.
Dengan semangat kebersamaan dan kepedulian, peserta didik SMP Tarakanita Magelang telah menunjukkan bahwa perubahan kecil dapat berdampak besar bagi lingkungan. Aksi ini diharapkan menjadi inspirasi bagi masyarakat untuk turut serta dalam menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan di Kota Magelang.
Mari Kita Wujudkan SALIM Sayang Lingkungan Magelang. Satu Hati, Satu Semangat, Tarakanita, Yess!!
Oleh : Aloysius Agung Wibowo, S.Pd
-
there are no comments yet