SISWA TARAKANITA RAYAKAN HARI AIR SEDUNIA

Selasa, 22 Maret 2022 merupakan Hari Air Sedunia. Tema Hari Air Sedunia tahun ini adalah "Air Tanah-Membuat yang tak terlihat terlihat", memberikan perhatian lebih pada sumber daya air yang tersembunyi.

Sejumlah Peserta Didik SD Tarakanita 4 Jakarta turut hadir dan terlibat dalam perayaan Hari Air Seduia yang diselenggarakan oleh Paroki Danau Sunter bekerja sama dengan Pemerintah Kota Administratif Jakarta Utara dan komnitas Eco Enzyme Nusantara.

Bagi Peserta Didik Tarakanita ikut terlibat dalam kegiatan terkait lingkungan bukanlah hal yang baru. Sejak dini, sejak masuk sekolah mereka sudah dididik dan dibiasakan untuk selalu ambil bagian dalam menjaga Keutuhan Ciptaan.

Dalam Pendidikan Karakter Tarakanita, mengajak Peserta Didik untuk peduli dan bijak dalam menggunakan, merawat, dan mengelola air dalam kehidupan sehari-hari merupakan poin tersendiri yang selalu digaungkan.

Hadir pula dalam kegiatan tersebut Bapak Ali Maulana Hakim selaku Wali Kota Administrasi Jakarta Utara, Bapak Drs. Achmad Hariadi, M.Si selaku Kasudin Lingkungan Hidup Jakarta Utara dan Pastor Paroki Danau Sunter.

Perayaan Hari Air Sedunia kali ini diselenggarakan di Danau Sunter, Jakarta Utara dengan rangkaian kegiatan Penyemprotan Eco Enzyme ke udara, penuangan Eco Enzyme ke Danau, sosialisasi dan praktek pembuatan Eco Enzyme, senam Eco Enzyme, expo aplikasi dan demo berbagai pemanfaatan Eco Enzyme.

“Hari ini capaian penuangan empat ton Eco Enzyme ke Danau Sunter dari target 22 ton untuk meningkatkan kualitas air Danau Sunter”, ucap salah satu panitia yang tidak mau disebut namanya. Tujuan lain dari kegiatan ini adalah menggugah kesadaran masyarakan agar lebih bijak dalam menggunakan dan mengelola air dalam kehidupan sehari-hari.

Mengutip dari laman resmi Persatuan Bangsa Bangsa (PBB), ide Hari Air ini dimulai tahun 1992, pada saat Konferensi Perserikatan Bangsa-Bangsa tentang Lingkungan dan Pembangunan di Rio de Janeiro.

Pada tahun yang sama, Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa mengadopsi resolusi yang menyatakan bahwa pada tanggal 22 Maret setiap tahun sebagai Hari Air Sedunia dan pada tahun 1993 dirayakan untuk yang pertama kalinya.

Seperti kita ketahui, manusia tidak bisa hidup tanpa air. Demikian pula mahluk hidup lainnya di muka bumi, seperti hewan dan tumbuh-tumbuhan. “Semoga keterlibatan anak-anak dalam peringatan Hari Air Sedunia kali ini semakin meneguhkan anak-anak akan pentingnya menggunakan dan merawat air dengan bijak demi keselamatan semua ciptaan” ucap Ibu Ruli yang sedang mendampingi anak-anak dalam kegiatan ini.

Frans Suyono

Kepala Sub Biro Humas Yayasan Tarakanita