Pembelajaran Tatap Muka KB-TK Tarakanita Tubaba

Senin, 7 Desember 2020 Kelompok Bermain dan Taman Kanak Kanak (KB-TK) Tarakanita Murnijaya, Tulang Bawang Barat (Tubaba) untuk pertama kali melaksanakan Pembelajaran Tatap Muka (PTM). Ini merupakan pembelajaran tatap muka pertama bagi KB-TK Tarakanita Murnijaya Tubaba sebagai sebuah lembaga pendidikan. TK Tarakanita Murnijaya berdiri 4 November 2019 dan memulai pembelajaran pada bulan Juni 2020 tahun pembelajaran 2020-2021. Namun karena berada dalam masa pandemi covid-19 maka sejak awal tahun pembelajaran bulan Juli 2020 yang lalu pembelajaran dilakukan secara virtual yang sering dikenal dengan istilah PJJ atau Daring.

Sebuah proses panjang harus dilalui KB-TK Tarakanita Murnijaya Tubaba untuk memulai pembelajaran tatap muka. Chek list kesiapan sarana prasarana tentunya tidak menjadi masalah bagi KB-TK Tarakanita Tubaba, hal ini karena sekolah ini menempati gedung yang baru saja selesai dibangun. Komunikasi dengan dinas pendidikan, penilik sekolah, dan pemerintah setempat inten dilakukan sehingga pihak-pihak tersebut sangat mendukung dimulainya pembelajaran tatap muka.

Secara internal dilakukan diskusi dan komunikasi yang intensif antara unit sekolah yang dipimpin oleh Sr.Oktaviani, CB selaku kepala sekolah dengan kantor wilayah dan kantor pusat Yayasan Tarakanita dalam mempersiapkan pembelajaran tatap muka ini. Banyak hal dipertimbangkan, terutama keselamatan peserta didik dan karyawan.

Berbagai SOP disusun dan sosialisasi kepada orang tua murid dilakukan demi kelancaran pembelajaran tatap muka. Simulasi dengan berpedoman pada SOP-pun dilakukan berulang kali, dan pada akhirnya dilakukan survey kepada orang tua murid untuk meminta persetujuan dilaksanakannya pembelajaran tatap muka. Dari hasil survey orang tua murid menyetujui diselenggarakannya pembelajaran tatap muka di KB-TK Tarakanita Murnijaya, Tubaba.

Proses panjang dilalui, akhirnya Senin 7 Desember 2020 KB-TK Tarakanita Murnijaya, Tubaba melaksanakan pembelajaran tatap muka untuk yang pertama kalinya. Sejak pagi guru dan karyawan telah siap dilingkunga sekolah untuk menyambut kehadiran peserta didik. Wajah-wajah polos dan ceria anak-anak mulai berdatangan. Sejak datang, berada di lingkungan sekolah hingga meninggalkan sekolah anak-anak dengan bimbingan guru selalu mengikuti protokol kesehatan. Selalu memakai masker, menggunakan face shield, menjaga jarak, dan mencuci tangan dicoba untuk menjadi sebuah pembiasan baru bagi peserta didik.

Pembelajaran tatap muka hari pertama diisi dengan penganalan lingkungan sekolah. Diperkenalkan berbagai sarana prasarana yang ada dan bagaimana harus mempergunakannya. Disamping itu perkenalan diantara mereka dengan guru karyawan dilakukan. Suasana gembira nampak dari wajah anak-anak selama di sekolah mengikuti kegiatan pembelajaran. Semoga pembelajaran tatap muka hari pertama ini menjadi awal yang baik bagi penanaman dan pengembangan karakter peserta didik demi terwujudnya pribadi yang cerdas dan berintegritas sehingga nama Tuhan selalu dimuliakan dan sesama diabdi dengan tulus ikhlas. (fas)