Asiknya Belajar Kimia Online, Mengenal Sel Volta

Asiknya Belajar Kimia Online,

Mengenal Sel Volta

Senin, 21 September 2020 Yayasan Tarakanita kembali menyelenggarakan Pembelajaran Jarak Jauh. Hadir sebagai guru tamu bapak Drs. Jaenudin, M.Si yang merupakan Ketua Asosiasi Guru Kimia Indonesia. Bertindak sebagai moderator bapak Drs. Ignatius Oky Soerjanto (guru SMA St. Carolus Surabaya). Pembelajaran Jarak Jauh kali ini diikuti oleh siswa siswi SMA Tarakanita Nasional yang terdiri dari tujuh wilayah: Tarakanita Bengkulu, Lahat, Tangerang, Jakarta, Yogyakarta, Jawa Tengah, dan Surabaya.

Pembelajaran Jarak Jauh kali ini merupakan pelajaran kimia dengan mengangkat tema “Mengenal Sel Volta”. Dalam pengantarnya bu Shita selaku Kepala SMA St. Carolus Surabaya mengajak para siswa untuk selalu rajin belajar, karena dengan semakin banyak belajar, kita akan semakin  menemukan banyak bekal untuk hidup.

“Ketika bangun tidur biasanya  kita lihat HP dan ketika ternyata HP kita mati karena baterainya habis maka kita kecewa. Ketika kita mau membeli hp ada yang baterainya bertahan satu hari, tetapi ada juga yang hanya bertahan setengah hari, maka kita akan memilih yang bertahan satu hari  . Hal itulah merupakan gambaran aplikasi sel volta dalam kehidupan sehari-hari” demikian Jaenudin mengawali paparannya. Kita harus belajar sel volta karena kita berharap ke depan ada sarana transportasi masal yang berbasis listrik, karena energi fosil lambat laun akan habis.

Sel volta adalah sel elektrokimia dimana energi kimia dari reaksi redoks spontan diubah menjadi energi listrik. Prinsip kerja sel volta dalam menghasilkan arus listrik adalah aliran transfer elektron dari reaksi oksidasi di anoda ke reaksi reduksi di katoda melalui rangkaian luar.

“Bukan sel voltanya, karena sel voltanya sudah ada, tetapi bagaimana menemukan material yang bisa menyimpan banyak energi listrik , bagaimana bisa menangkap listrik dalam waktu cepat misalnya secepat  ketika kita mengisi pulsa, dan bagaimana dengan material yang kecil bisa menyimpan listrik yang banyak”, demikian  inspirasi yang beliau paparkan dalam PJJ kali ini (Frans Suyono)