GURU BK JAKARTA DAN TANGERANG BERTEMU

Bertempat di Tarakanita Development Center Rawamangun, sejumlah guru BK Wilayah Jakarta dan Tangerang bertemu, dari tanggal, 22 -23 September 2015. Di bawah pendampingan Sebastianus Sugiyanto dari TAC,  Chandra Herwanto dari TLC,  Rintyastini dan  Bambang Sudarmono dari Wilayah Tangerang, serta Aris Singgih dari Jakarta, proses pertemuan di hari pertama terlaksana dengan lancar.

Inti dari pertemuan  tersebut adalah review tentang tugas Guru Bimbingan Konseling. Dalam memberikan pelayanan bimbingan dan konseling terhadap anak didik, tugas seoraang guru BK dapat dirumuskan sebagai berikut: 1)  Menyusun rencana pendidikan Bimbingan dan Konseling, 2) Melaksanakan kegaaiatan BK, 3) Mengevaluasi proses hasil layanan BK, 4) perbaikan dan tindak lanjut.

Diskusi menjadi menarik  sejak pemahaman tentang ke-BK-an. Meski sudah bertahun-tahun menjalankan tugas sebagai guru BK ternyata tidak mengalokasi waktu dalam penyusunan Prota, Prosem, maka perlu bertekun dalam pelatihan ini. (ysm)