TarakanitaAmbil Bagian dalam HPSN 2023

Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) diperingati setiap tanggal 21 Februari. HPSN 2023 tahun ini diperingati bersamaan dengan Hari Bersih Indonesia (HBI) yang dipusatkan di kawasan Thamrin, Jakarta Pusat. Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta berkolaborasi dengan berbagai komunitas menyelenggarakan kegiatan ini pada saat Car Free Day hari Minggu, 19 Februari 2023.

Tema tahun ini Minimalkan Sampah, Maksimalkan Daur Ulang. Sementara, tema besar Hari Peduli Sampah Nasional yaitu Tuntas Kelola Sampah untuk Kesejahteraan Masyarakat.

Kegiatan dimulai dengan parade sekaligus aksi bersih pungut sampah dan pilah sampah bersama ratusan sukarelawan diiringi musik tanjidor, kentongan Bamboo dan obdel-ondel. Parade berhenti di area Bundaran HI dan ada tampilan flashmob yang mengajak seluruh relawan dan masyarakat yang hadir di sepanjang Car Free Day ikut serta.

Selain aksi bersih juga diakukan talkshow “Jaga Bumi dengan Inovasi”. Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI, Asep dalam sambutan saat membuka acara mengingatkan peristiwa besar longsornya gunungan sampah di TPA Leuwigajah Cimahi pada tanggal 21 Februari tahun 2005. Peristiwa ini menewaskan kurang lenih 154 orang sehingga peristiwa tersebut diperingati setiap tahun sebagai Hari Peduli Sampah Nasional

Selain diikuti komunitas-komunitas peduli sampah dan antusiasnya masyarakat, hadir 50 siswa-siswi dan guru/karyawan Sekolah Tarakanita 3 Kebayoran.

Sepanjang mengikuti parade, tampak para siswa-siswi dengan gembira memungut dan memilah sampah diiringi musik perkusi di sepanjang area Car Free Day. Kegiatan ditutup dengan penampilan dari Nugie Acoustic.