OSTARNAS V - 2022

Sekolah-sekolah di bawah Yayasan Tarakanita memiliki cara tersendiri dalam melakukan penjaminan mutu pendidikan yang diselenggarakan. Salah satu bentuknya adalah dengan menyelenggarakan  Olimpiade Sains Tarakanita Nasional (OSTARNAS) yang diikuti oleh peserta didik dan pendidik dari jenjang TK hingga SMA dari tujuh wilayah, yakni: Surabaya, Jawa Tengah, Yogyakarta, Tangerang, Jakarta, Lahat dan Bengkulu. Setelah sempat terhenti akibat adanya pandemi, kini OSTARNAS yang merupakan event dua tahunan ini  diselenggarakan lagi dengan format baru.

Pada 8 – 12  November 2022 OSTARNAS V diselenggarakan secara online. Dalam sambutannya saat pembukaan pagelaran ini, Sr Marie Yose CB mengingatkan bahwa berkompetisi itu baik dilakukan seperti dalam OSTARNAS ini seluruh peserta akan berkompetisi dalam pengetahuan dan kepedulian terhadap lingkungan. Tetapi yang jauh lebih penting adalah kita dapat bekerja sama, berkolaborasi, dan saling membantu dalam semangat Tarakanita yang harus dihidupi. Kejujuran dan semangat berjuang juga ditekankan oleh suster yang merupakan Ketua Pengurus Yayasan Tarakanita tersebut.

Mengangkat tema “Mengembangkan Kreativitas dan Inovasi Pembelajaran Normal Baru Menuju Generasi Cerdas, Berkarakter, dan Berprestasi Unggul” event ini semakin  mengukuhkan sebagai ajang untuk meningkatkan mutu proses pembelajaran di sekolah-sekolah Tarakanita melalui perwujudan Kultur Belajar KREATIF, membangkitkan minat peserta didik untuk mencintai, memupuk kegemaran dan berprestasi dalam bidang-bidang pembelajaran yang diperlombakan, Menumbuhkembangkan sikap ilmiah peserta didik dan guru yaitu berpikir kritis, sistematis, kreatif,  dan inovatif, sebagai bagian dari kecakapan hidup.

Setiap  peserta adalah kontestan terbaik yang telah melewati seleksi di wilayah masing-masing. Adapun cabang lomba untuk peserta didik  adalah senam irama, mendongeng, storytelling, MIPA, speech contest, debat, penelitian ilmiah dan akuntansi. Bagi guru dilaksanakan   lomba pembelajaran dengan flipped classroom, cipta lagu pembelajaran,  dan penelitian.

Kepanitiaan OSTARNAS V adalah Tarakanita Wilayah Tangerang dan ipusatkan di SMP Tarakanita Citra Raya.