Tarakanita berperan dalam Indonesia Climate Change Education Forum & Expo, 2016

Selama 4 hari (14-17 April 2017) Tarakanita mendapat undangan dari Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan dalam Indonesia Climate Change Education Forum & Expo,  2016, yang diadakan di Jakarta Hall Convention Center  Senayan Jakarta. Acara yang dikemas dalam dua bentuk, yakni seminar dan ekspo/stand pameran ini dibuka oleh Rahmat Witoelar-utusan khusus Presiden RI dalam menyambut acara yang sudah 6 kali dilaksanakan tiap tahun ini.
                Acara dibuka dengan sambutan dari Kementrian, Panitia, dan utusan khusus dari Presiden. Acara juga diwarnai dengan penampilan SMA Negeri Pandeglang dengan pawai simbol keanekaragaman hayati serta simbol lingkungan hidup udara, air, dan tanah. Dalam pawai tersebut, barisan paling depan muncul tiga tokoh putra Bima yang merupakan  superhero Indonesia , yakni Gatotkaca, Antareja, dan Antasena. Gatotkaca melambangkan udara karena tokoh ini bisa terbang, Antareja melambangkan tanah karena kesatria ini bisa amblas bumi, sedangkan Antareja yang merupakan cucu dewa air sebagai simbol penjaga air. Acara pembukaan semakin semarak dengan penampilan mahasiswa Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, dengan tarian alam yang menggambarkan bagaimana kesuburan tanaman adalah sumber dari segala ketentraman dan kemakmuran bangsa, demikian juga sebaliknya.
                Pengisi stand adalah undangan yang terdiri terlembaga-lembaga pemerintah-terutama pemerintah daerah, kementrian yang terkait dengan kelestarian sumber daya alam Indonesia, LSM, dan lembaga pendidikan. Pengisi stand  adalah lembaga yang dinilai mempunyai kepedulian terhadap kelestarian alam dan sebagai upaya dalam menjada iklim serta solusi dalam isu perubahan iklim yang tertadi termasuk Yayasan Tarakanita-khusunya SD Tarakanita 3 sebagai sekolah yang sudah meraih Adiwiyata tingkat nasional.
                Sebagai pengisi stand yang berkatagori lembaga pendidikan, Stand Tarakanita cukup dipadati pengunjung yang sekear ingin lihat-lihat, atau yang mulai tertarik dengan sekolah yang peduli lingkungan atau tertarik dengan kepiawaian putra-putri kita dalam menjelaskan tentang budaya peduli lingkungan di sekolahnya serta menjelaskan beberepa hal praktis menyangkut pengelolaan berbagai barang bekas, limbah dan penanaman tanaman organik di sekolah... Salam Tarakanita (ysm)