Pembekalan Tim Buku Kenangan

Bertajuk Pembekalan Jurnalistik, dilaksanakan pada hari Sabtu, 30 Juli 2011 di Kantor Pusat Tarakanita Jl. Salemba Tengah No 23 dalam rangka mempersiapkan dan membekali tim penulis untuk Buku Kenangan 60 tahun Yayasan Tarakanita. Diikuti oleh 25 peserta yang terdiri dari Bapak-Ibu Guru Unit-Unit sekolah Tarakanita di Jakarta dan difasilitasi oleh Bp. Her Suharyanto, praktisi penulis dan trainer (jurutulis.com).

Pembekalan dan pelatihan ini dilaksanakan sebagai salah satu tahapan persiapan Tim Penyusun Buku Kenangan dengan maksud untuk mereview dan memberikan penyegaran kembali berkaitan dengan hal-hal teknis dan praktis dalam dunia jurnalisme. Pengetahuan-pengetahuan dasar menulis menjadi bekal pemahaman yang komprehensif dalam upaya menterjemahkan kisah sejarah Yayasan Tarakanita ke dalam sebuah tampilan buku dengan tingkat keterbacaan yang mudah sekaligus bermakna.

Motivasi untuk menulis menjadi tema pembuka, sekaligus menjadi tolok ukur minat dan tingkat kualitas pribadi sebagai penulis. Pemahaman yang benar mengenai kegiatan tulis-menulis dapat membangun motivasi dan semangat untuk meluangkan waktu, pikiran, dan tenaga. Hambatan-hambatan awal dalam menulis coba diatasi dengan pemahaman mengenai hal-hal teknis sederhana dalam menulis; bahan baku, memilih tema, mengumpulkan bahan baku, gaya penulisan, dan juga jenis tulisan. Kemampuan untuk menulis tidak lupa juga diasah dengan latihan menulis, pembekalan untuk melihat sejauh mana seluruh tim mampu membuat sebuah karya tulisan dengan standar yang baik dan benar.

Untuk selanjutnya, seluruh peserta diminta untuk mencoba membuat sebuah narasi mengenai sejarah berdirinya unit sekolah di mana mereka bertugas. Hasil deskripsi tersebut akan dikumpulkan dan dijadikan sebagai referensi perumusan rangkaian sejarah berdirinya Yayasan Tarakanita beserta Unit karyanya di Jakarta.

Selamat berkarya untuk Tim Buku Kenangan Yayasan Tarakanita. (sgt)

Pembekalan Tim Buku Kenangan

Selamat berkarya untuk Tim Buku Kenangan Yayasan Tarakanita. (sgt)