ASYIKNYA BELAJAR TENTANG “PANCA INDRA” MELALUI PJJ

Belajar dari rumah, siapa takut....? Bagi peserta didik TK Sint Carolus, PJJ (Pembelajaran Jarak Jauh ), adalah kegiatan yang menyenangkan. Meski saat belajar dan bermain peserta didik tidak dapat bertatap muka secara langsung dengan ibu guru dan teman-teman, namun ibu guru selalu memberikan pembelajaran yang menarik untuk dilakukan peserta didik di rumah. Hal ini dilakukan demi menjaga kesehatan peserta didik, pendidik dan tentunya keluarga besar TK Sint Carolus Bengkulu di tengah masa Pandemi ini . Untuk mengobati rasa kangen peserta didik terhadap guru dan teman-teman, sekolah memprogramkan pelaksanaan Zoom meeting di setiap akhir tema .

Untuk  PJJ minggu ketiga yaitu tanggal 3 sampai 7 Agustus 2020, TK Sint Carolus mengambil sub tema “Panca Indra“. Tujuan kegiatan pembelajarannya adalah mampu mengelompokkan dan menyebutkan benda berdasarkan rasa, bau dan tekstur. Kegiatan belajar yang  dilakukan peserta didik adalah merasakan benda yang rasanya asin, asam, manis, pahit, contoh gula, garam, jeruk nipis, kopi. Kegiatan ini dilakukan oleh peserta didik dengan didampingi oleh orang tua. Peserta didik diharapkan mampu merasakan 4 macam rasa (manis pada gula, asin pada garam, asam pada jeruk nipis dan pahit pada kopi). Setelah peserta didik mencoba merasakan, peserta didik diharapkan mampu menyebutkan contoh benda lain yang memiliki rasa asin, asam, manis, pahit, contoh rasa manis tidak hanya pada gula tetapi juga terdapat pada permen, es krim dan lain-lain. Harapannya adalah bahwa melalui beberapa kegiatan pembelajaran yang dipraktikkan secara langsung baik itu mengamati, merasakan, meraba, mencium, peserta didik- peserta didik akan semakin memahami tentang panca indra dan fungsinya dengan benar. Semua kegiatan pembelajaran di rumah sangat memerlukan pendampingan dan kerjasama dari orang tua, karena orang tua adalah jembatan antara guru dan siswa. Pelaporan tugas-tugas peserta didik berupa foto atau video juga melibatkan orang tua.

“ GURU KREATIF, ORANGTUA AKTIF ITU ADALAH KUNCI KEBERHASILAN BELAJAR SISWA “.TK SINT CAROLUS......YES.....!

Oleh : Ibu Cicilia Rini Handayani