TARI PESONA NUSANTARA DALAM PEMBUKAAN OLIMPIADE SAINS TARAKANITA NASIONAL (OSTARNAS) II 2015

Olimpiade Sains Tarakanita    (OSTARNAS) Nasional II  Selasa, 10 November 2015 dimulai. Acara yang akan berlangsung dari 10-11 November 2015 ini dibuka dalam upacara pembukaan dikemas cukup meriah dengan penampilan tari kolosal Pesona Nusantara garapan tangan seni, Bp. Christian, guru SMA Carolus Surabaya. Tari yang  dimainkan oleh siswa-siswi jenjang TK-SMA dari unit sekolah di Wilayah Surabaya ini   dilengkapi dengan penampian Dadak  Merak reog Ponorogo.
                OSTAR Nasional  II  dibuka oleh Ketua Pengurus Yayasan Tarakanita, Sr. Marie Yose, CB,.  Hadir dalam kesempatan tersebut para Kepala Kantor Wilayah dan para Pejabat Struktural dari Kantor Pusat dan Kantor Wilayah. Dalam sambutannya, Suster Yose menyampaikan bahwa  OSTAR  ini  diadakan tidak sekedar lomba tetapi perjumpaan sesama saudara seperjuangan di Tarakanita, dan ini  sungguh luar biasa. Luar biasa juga  bahwa OSTAR tahun ini dimulai tanggal 10 November, bertepatan dengan hari Pahlawan dan diadakan di Surabaya yang dikenal dengan Kota Pahlawan. Dan ini menjadi tonggak sejarah untuk Tarakanita dalam melahirkan pahlawan-pahlawan muda di bidang pendidikan. Dalam pesan singkatnya, Sr. Yose menyampaikan bahwa menang kalah dalam perlombaan adalah hal biasa, namun menjadi luar biasa ketika kemenangan yang didasari sportivitas dan kejujuran menjadikan kita  rendah hati karena peran orang banyak di balik kemenangan tersebut. Semangat saling mengenal, kerja sama, saling mambantu menjadi pengalaman yang akan ditularkan kepada yang lain sekembalinya dari ajang ini.
            Pelepasan balon bertuliskan OLIMPIADE SAINS TARAKANITA 2015  yang dilakukan oleh Sr. Marie Yose, dan didampingi oleh Sr. Petra, CB, serta penekanan tombol sirine menandai dibukanya secara resmi OSTAR Nasional  II 2015. Seperti disampaikan oleh Drs. Agus Tri Yuono, M.Pd., bahwa rangkaian kegiatan OSTAR Nasional  ini, untuk penjurian Tarakanita bekerja sama dengan Tim Olimpiade UNESA, para dosen Universitas Widya Mandala,  STTS, dan UBAYA  . Dan tentu berbagai  pihak  hadir sebagai sponsorship dan donasi.
           elaksanaan OSTAR Nasional  II  di Wilayah Surabaya ini  menggunakan ruang-ruang di SMA Carolus. Sedangkan pameran pendidikan menggunakan lobi dan selasar SMP-SMA Carolus. Selama 2 hari kegiatan ini berlangsung diikuti oleh siswa-siswi dari jenjang SD sampai SMA/K dan juga guru. Olimpiade ini memperlombakan 9 mata lomba untuk siswa dan 1 mata lomba untuk guru. (ysm)