TARAKANITA MENERIMA PENGHARGAAN DARI KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN

Peran serta kalangan lembaga swasata ataupun organisasi kemasyarakatan dalam memajukan pendidikan di Indonesia sangat besar. Bahkan, banyak kalangan swasata lebih dahulu menyelenggarakan pendidikan sebelum pemerintah. Artinya, sebelum kemerdekaan, telah hadir di bumi pertiwi ini lembaga-lembaga kemasyarakatan yang memberi pelayanan pendidikan. Ada beberapa sekolah swasta hadir sebelum sekolah negeri lahir, dan ini tidak terlepas dari kehendak  mulia termasuk pendidikan agama.

Pada perkembangan pelayanan pendidikan setelah kemerdekaan, peran swasta semakin baik. Sekolah swasta menjadi mitra pemerintah dalam penyelenggaraan pendidikan. Sekolah swasta dengan baik menyesuaikan kebijakan pendidikan nasional. Sekolah swasta menggunakan kurikulum nasional. Tambahan beberapa hal  terkait dengan visi dan misi yang dirumuskan oleh sekolah swasta  menjadi pelengkap dalam upaya memberikan pelayanan pendidika yang terbaik.

Tarakanita sebagai lembaga penyelenggara pelayanan pendidikan di Tanah Air, diakui memberi kontribusi dalam memajukan pendidian nasional. Sekolah-sekolah yang diselenggarakan oleh Yayasan Tarakanita diakui memberi peran dalam memajukan generasi bangsa lewat kualitas pendidikan yang baik. Dan karenanya, pemerintah melalui Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan, memberi apresiasi dan piagam penghargaan atas peran Yayasan Tarakanita dalam bidang pendidikan. Piagam tersebut diserahkankan langsung oleh Mendikbud, Prof. Dr. Muhadjir Effendy, Rabu (26 Januari 2017) besamaan dengan acara Rembug Nasional Pendidikan 2017, di Pusdiklat Pegawai Kemendikbud, Sawangan, Depok, Jawa Barat. Secara Nasional ada lima Yayasan Pendidikan yang diberi penghargaan yang sama, yakni: Yayasan Tarakanita, Yayasan Penabur, Lembaga Pendidikan Ma’arif Nahdatul Ulama, Majelis Pendidikan Dasar dan Menengah Muhammadiyah, dan Yayasan Alkhairat. (ysm)