Program Homestay Tarakanita & Harima School Japan

Pendidikan menjadi isu penting hubungan Indonesia-Jepang melalui 2 lembaga ternama yakni SMA Tarakanita I (Yayasan Tarakanita) dan Harima High School, Hyogo, Jepang. Hubungan kedua Lembaga Pendidikan ini sudah terjalin sejak 28 Mei 2013. Relasi erat antar keduanya terlebih karena memiliki latar belakang kesamaan sebagai sekolah homogen yang seluruh peserta didiknya perempuan. Selain itu, Yayasan Tarakanita memilih Harima sebagai sister school karena Harima memiliki nilai-nilai kedisiplinan, etiket/sopan santun, moral yang sangat baik.
Tahun 2017 SMA Tarakanita 1 mengirim 10 peserta didik terbaik untuk mengikuti program home stay di Harima, Hyogo, Jepang. Dan bergantian pada tahun 2018 pihak Harima mengirim peserta didiknya ke SMA Tarakanita 1 untuk mengikuti program yang sama. Siswa tersebut bernama Ogawa Yuka, Komoriya Shuri, Noguchi Yuri merupakan peserta didik Harima yang mengikuti program home stay di SMA Tarakanita 1 di tahun 2018. Ketiga peserta didik itu didampingi 2 guru senior dari sekolah Harima yakni Tsunemori Shigemi dan Ishimoto Masatsugu.
Kegiatan dimulai di SMA Tarakanita 1 dengan mempelajari budaya Jepang serta kaligrafi Jepang dan tidak lupa tentang memperkenalkan budaya Indonesia.Para peserta dan pendamping program Home Stay dari Harima, Jepang juga melakukan kunjungan ke kota Yogyakarta. Mereka akan mengunjungi beberapa candi dan pengrajin batik. Candi dan batik merupakan warisan budaya tradisional Indonesia yang menarik perhatian bagi Negeri Sakura. Sementara saat mereka di Jakarta, para peserta didik dan pendamping dari Harima, Jepang berbagi pengetahuan tentang Jepang seperti penulisan huruf kanji, animasi-animasi Jepang, jenis-jenis makanan di Jepang seperti perbedaan antara udon, somen, dan soba.
Semoga kerjasama ini Akan terus terjalin dengan baik. Salam Tarakanita….