PELATIHAN PENGOLAHAN NILAI RAPOR DALAM IMPLEMENTASI SAPTA

Penilaian merupakan rangkaian dalam proses pembelajaran untuk mengukur tingkat keberhasilan pembelajaran. Alat ukur yang dipakai bisa berupa tes atau penugasan. Penilaian yang berkualitas diharapkan mampu mengukur  dari apa yang hendak diukur. Kemudian, dalam kaitannya dengan SAPTA ( Sistem Administrasi Pendidikan Tarakanita) pengolahan nilai sudah masuk dalam sistem  hingga sampai rapor sudah siap untuk dicetak.

Bertempat di auditorium SMA/K Pulo Raya,  hari Jumat, 13 Maret 2015,  diadakan pelatihan pengolahan nilai raport  midsemester genap dalam implementasi SAPTA yang diikuti oleh para Wakasek dan beberapa guru SMA/K dan SMP di Wilayah Jakarta. Para peserta yang hadir ini diharapkan mampu menjadi mentor untuk guru-guru yang lain. Proses ini didampingi oleh Bapak Yosef Todarung dan  Bapak  Am. Sigit K dari Divisi Pendidikan serta didukung oleh Bapak Mukofa sebagai programer dan Bapak Paulus Hendra Samudra dari Biro Umum ,Subbiro  Teknologi Informasi Yayasan Tarakanita.

Karena memang dinamika pelatihan berupa praktik, maka dapat ditangkap bahwa antusias peserta dalam penggunaan SAPTA yang tinggi perlu diimbangi oleh pendampingan yang terus-menerus. Dan, para peserta yang hadir inilah yang akan ambil bagian dalam pendampingan kepada guru-guru sehingga sistem ini- yang memang produk lembaga- menjadi elemen penting , penunjang  proes pembelajaran. Dengan ini pula kualitas pembelajaran - sebagai indikator pelayananan pendidikan yang prima  kepada peserta didik - menjadi semakin  nyata. (ysm)