KAJIAN KURIKULUM 2013 PAUD

Pada tanggal 29-31 Juli 2015, bertempat di Tarakanita Development Center ( TDC ), yang di hadiri oleh Kepala Sekolah/Guru KB-TK dari masing – masing wilayah, Divisi Pendidikan bersama Kajen KB-TK telah mengadakan kajian dan telaah kurikulum 2013 PAUD. Kurikulum PAUD  merupakan seperangkat rencana dan pengaturan mengenai tujuan, isi dan bahan pengembangan serta cara yang digunakan sebagai pedoman penyelenggaraan kegiatan pengembangan untuk mencapai mencapai tujuan pendidikan tertentu. Kurikulum 2013 Pendidikan Anak Usia Dini diharapkan mampu menjadi dasar penyiapan peserta didik menjadi lebih siap dalam memasuki jenjang yang lebih tinggi.
       Adapun Tujuan dari acara ini adalah Terevaluasinya Pelaksanaan Kurikulum 2010, Tersusunnya kajian dan penelaahan empat Standar  Nasional Pendidikan Anak Usia Dini dan Tersusunnya rumusan Kurikulum 2013 PAUD versi Tarakanita.

Pada hari pertama kegiatan ini difokuskan untuk evaluasi kurikulum KB/TK yang selama ini di gunakan dan Penelaahan Kurikulum 2013 PAUD yang disampaikan oleh Ibu Yustina Sri Hartati. Selanjutnya di hari kedua dilanjutkan dengan agenda kegiatan Perumusan Kurikulum KB-TK Tarakanita berdasarkan Kurikulum 2013 PAUD. Para Peserta di beri kesempatan untuk pemaparan kerja kelompok. Pada hari ketiga ini kegiatan yang dilaksanakan, merupakan tindak lanjut pada hari kedua yaitu Penyiapan Materi Sosialisasi dan Pembekalan. Satu hal penting yang menjadi benang merah diskusi tidak lain adalah bahwa sebagai lembaga pengelola pendidikan, Tarakanita hendaknya bergerak dalam visi-misi dan standar pendidikan yang sama untuk membantu terbentuknya pribadi siswa yang utuh, tangguh, berkarakter, dan berciri khas. (wn)