Homestay Harima-Jepang: Alami dan Pelajari Nilai-Nilai Tarakanita dan Budaya Indonesia

Tarakanita, Jakarta: Rombongan 10 Siswi dan 3 Guru Hyogo-ken Harima School Jepang tiba di Indonesia pada 27 Juli Agustus 2016. Setelah menginap satu malam di salah satu hotel di bilangan Blok M, rombongan kemudian di terima di SMA Tarakanita 1 Jakarta sebagai tempat/tujuan utama proses pembelajaran selama di Indonesia. Mereka diterima langsung oleh Sr. Laurentina, CB selaku Sekretaris Eksekutif Yayasan Tarakanita bersama dengan seluruh panitia dan keluarga besar komunitas SMA Tarakanita 1.

Mulai 27 Juli 2016 sampai dengan 6 Agustus 2016 para Siswi dan Guru Harima akan mengikuti salah satu program Sisters School antara Yayasan Tarakanita Indonesia dan Yayasan Suruga Jepang, selain program beasiswa studi 1 tahun dan pertukaran Guru diantara dua Yayasan. 10 Siswi Harima ini akan mengikuti program pembelajaran di SMA Tarakanita 1 dan tinggal bersama keluarga (homestay) orang tua peserta didik (28 Juli 2016 – 2 Agustus 2016) dan visitasi ke SMA Stella Duce I dan SMA Stella Duce II Yogyakarta (3 – 5 Agustus 2016).
Maksud dan tujuan diadakannya kegiatan ini adalah untuk memberikan gambaran mengenai nilai-nilai yang dihidupi di Tarakanita melalui pengalaman dan pembelajaran langsung di sekolah-sekolah Tarakanita, memberikan gambaran pola kehidupan dan pembiasaan masyarakat Indonesia yang direpresentasikan dalam hidup bersama dengan keluarga-keluarga peserta didik Tarakanita (housefam), memberikan pengetahuan dan pengalaman mengenai nilai-nilai budaya dan tradisi Indonesia melalui visitasi tempat-tempat bersejarah dan proses pembelajaran bersama, dan memberikan kesempatan untuk saling berbagi kekayaan hidup dan budaya di antara dua negara.
Semoga dengan di adakannya kegiatan ini dapat semakin mempererat tali persaudaraan kedua negara. (ASK)