Guru MIPA Tarakanita Perdalam Kemampuan Riset

Pembelajaran Berbasis Riset (PBR) menjadi salah satu kekuatan dan keunggulan proses pembelajaran di Sekolah-Sekolah Tarakanita. Sejalan dengan implementasi Kurikulum 2013 yang memberi ruang pada penerapan pembelajaran scientifik, proses pembelajaran dengan metode peneilitian menjadi salah satu bagian pembiasaan dalam kegiatan belajar mengajar. Secara berjenjang, Yayasan Tarakanita bekerjasama dengan Surya University memberikan pembekalan dan penguatan melalui workshop Guru-Guru MIPA. Untuk jenjang SMA dilaksanakan 17-19/9/2014 di SMP Tarakanita 4 Jakarta, sedangkan untuk jenjang SMP dilaksanakan di Tarakanita Development Center dan LIPI Cibinong, 13-15/10/2014.

Tujuan besar dari PBR tidak lain adalah membangun budaya penelitian para peserta didik Tarakanita, maka diperlukan bekal kepada para Guru untuk menjadi pembimbing penelitian (minimal memberikan pendampingan kepada 5 peserta didik). Hal ini juga sejalan dengan implementasi PKT melalui pembiasaan, kegiatan terprogram, dan keteladanan melalui kegiatan riset (penelitian) dengan fokus pada tiga nilai competence, conviction, creativity dengan tetap mengembangkan nilai yang lain yaitu compassion dan community.

Kegiatan pelatihan tersebut dibimbing dan difasilitasi oleh Dr. M. Hasroel Thayib, APU., Monica Raharti, M.Si, dan Drs. Kuncoro Puji Raharjo, M.Pd. para guru diajak untuk membangun ide penelitian dan perumusan masalah, membangun karakter unggul melalui kegiatan penelitian, menggali ide penelitian siswa, mengidentifikasi contoh-contoh penelitian, melakukan praktik ide penelitian, merencanakan sebuah penelitian, serta mempresentasikan rencana penelitian. *ASK