FGD Monev Kesiswaan Wilayah Jakarta

Dalam mengawali tahun pembelajaran 2016/2017, Kantor Wilayah Jakarta melalui KaSubdiv Kesiswaan bersama para Kepala Jenjang telah dan akan melakukan Forum Group Discussion dengan para Kepala Sekolah dan WakaSis untuk monitoring dan evaluasi terkait pelaksanaan kegiatan kesiswaan yang berlangsung selama ini. Adapun pelaksanaan kegiatan ini, untuk Jenjang SMA dan SMK telah berlangsung pada tanggal 15 September 2016 di Kantor Pusat Yayasan Tarakanita, sedangkan Jenjang SD, TK dan SMP baru akan dilaksanakan di 5, 18 dan 19 Oktober 2016.

Tujuan dari pelaksanaan kegiatan FGD ini; (1) menelaah sekaligus mengevaluasi kembali tentang pelaksanaan kegiatan kesiswaan yang telah dilakukan dan dijadikan dasar dalam pengembangan program kegiatan kesiswaan selanjutnya, (2) melakukan perencanaan kegiatan kedepan dengan lebih memfokuskan bagaimana nilai-nilai Tarakanita dapat terwujud dalam setiap kegiatan yang akan dilakukan. Diskusi kali ini diawali dengan presentasi masing-masing unit tentang kegiatan yang dilakukan termasuk didalamnya menyampaikan kendala dan hambatan ketika program itu dilaksanakan. Untuk lebih memfokuskan kegiatan yang dilakukan peserta diberikan suatu materi tentang perencanaan kegiatan yakni Backwards Design yang didalamnya menekankan tentang perlunya menentukan : (1) Tujuan kegiatan yang ingin dicapai, (2) Tolok Ukur yang ingin dicapai dalam kegiatan yang dilaksanakan dan (3) Strategi yang digunakan dalam mencapai tujuan dalam pelaksanaan kegiatan. Selanjutnya di sesion akhir acara peserta menyusun salah satu contoh program kegiatan yang akan dilakukan dengan model backwards design.
Catatan akhir dari pelaksanaan kegiatan ini, diharapkan kedepan setiap kegiatan kesiswaan yang dilakukan terencana dan tersusun dengan baik dengan lebih menekankan ketercapaian nilai-nilai karakter Tarakanita. Semoga.(gtp)