20 Kandidat Beasiswa Jepang ikuti Tarakanita Scholarship Camp

Program kerjasama internasional antara Yayasan Tarakanita dan Yayasan Suruga terus berlanjut. Selain program homestay dan visitasi, baik dari Tarakanita ke Jepang maupun dari Jepang ke Indonesia, program kerjasama juga akan memasuki tahun kedua untuk program beasiswa belajar selama 1 tahun di Hyogo-ken Harima High School, Jepang. Tahun ajaran 2016-2017 terdapat dua siswi Tarakanita yang telah menerima beasiswa tersebut, Bunyi (SMA Stella Duce 1 Yogyakarta) dan Rosa (SMA Stella Duce 2 Yogyakarta. Sebagai persiapan pemberian beasiswa untuk tahun kedua, dilaksanakanlah Tarakanita Scholarship Camp (TSC) bagi 20 siswi yang telah lolos seleksi administrasi dan tes tertulis. TSC dilaksanakan di Wisma Pojok Indah Yogyakarta tanggal 18-21 Oktober 2016.

TSC yang diikuti oleh 15 siswi dari SMA Stella Duce 1 dan 5 siswi SMA Stella Duce 2 bertujuan untuk memperkenalkan program secara lebih lengkap, sekaligus memfasilitasi para peserta untuk dapat menunjukkan dan mengeksplorasi pengetahuan, keterampilan, dan juga karakter mereka sebagai bagian dari proses seleksi pemilihan 2 peserta yang akan menerima beasiswa. Kegiatan TSC meliputi wawancara kepribadian dan kemampuan berbahasa asing, kegiatan outing, diskusi dan debat argumentasi, pentas budaya, dan keterampilan membangun hubungan interpersonal satu dengan yang lain.
Melalui berbagai kegiatan dan aktivitas tersebut peserta TSC tidak hanya berkompetisi untuk mendapatkan pilihan 2 peraih beasiswa, tetapi juga memberikan bekal kepada mereka tentang berbagai kemampuan dan keterampilan yang berguna bagi mereka, seperti kerjasama, daya juang, percaya diri, keterbukaan, berpikir kritis dan analitis, pengelolaan emosi, berpikir kreatif, dan lain-lain. Setelah melalui program TSC ini, seluruh peserta masih harus mengikuti psikotest yang akan dilaksanakan pada tanggal 2 November 2016 bertempat di Kantor Wilayah Yogyakarta. (ASK)