Kelas Online Siswa XI MIPA SMA Sint Carolus

Annuwar Ramadhan, S.Pd

Guru SMA Sint. Carolus Bengkulu

Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ,red) SMA Sint Carolus kelas XI MIPA Tahap 4 mata pelajaran Fisika yang dilaksanakan hari Selasa, 12 Mei 2020 sedikit berbeda dengan PJJ sebelumnya, karena hadir Prof. Dr. Agustinus Purna Irawan sebagai guru tamu dan kelas online ini menggunakan aplikasi zoom sehingga membuat animo yang begitu antusias dari para siswa. PJJ kali ini membahas kompetensi dasar tentang konsep gelombang bunyi yang bersifat aplikatif dengan tema “Potensi pemanfaatan gelombang bunyi dalam kehidupan sehari-hari”.

Kelas Online Via Zoom

Pada sesi 1 PJJ, Siswa diberikan informasi tentang konsep dasar, klasifikasi, syarat, dan pemanfaatan gelombang bunyi dalam kehidupan sehari-hari. Selanjutnya, Pada Sesi 2 yang merupakan tahap inti siswa mengamati hasil produk siswa SMA Sint Carolus tentang pemanfaaatan gelombang bunyi dalam kehidupan sehari-hari dengan membuat miniatur toilet pintar dengan nama TAR ( Toilet Anti Rokok )  yang digunakan untuk mencegah siswa merokok dalam toilet berbasis arduino dengan memanfaatkan sensor manusia, sensor asap dan buzzer sebagai penanda bunyi jika ada siswa yang merokok. Hasil produk kedua yaitu membuat tong sampah pintar dengan nama TOBAT ( Tong Sampah Hebat ) yang akan berbunyi ketika tong sampah tersebut sudah terisi penuh.

TAR (Toilet Anti Rokok)                                           TOBAT (Tong Sampah Hebat)

Kemudian di sesi 3 Prof. Dr. Agustinus Purna Irawan yang merupakan Rektor Universitas Tarumanegara memberikan penguatan terhadap thema PJJ kali ini. Beliau menyatakan bahwa konsep fisika khususnya konsep gelombang bunyi harus dapat bermanfaat, mudah dan praktis diaplikasikan dalam kehidupan nyata untuk membantu memudahkan pekerjaan manusia. Di sesi ini siswa diajak berdiskusi dan tanya jawab seputar konsep gelombang bunyi. Dari sesi diskusi dan tanya jawab ini terlihat siswa sangat aktif, memiliki rasa ingin tahu yang tinggi, dan kritis tentang potensi pemanfaatan gelombang bunyi dalam kehidupan sehari-hari.

Pada sesi penutup Prof. Dr. Agustinus berpesan kepada siswa SMA Sint Carolus untuk memiliki mimpi dan cita-cita serta mewujudkan mimpi tersebut dengan daya juang, pantang menyerah, dan merawatnya supaya tetap menggema hingga tercapai. Kemudian dapat dibagikan kepada sesama supaya hidup lebih bermakna dan berbelarasa. Pada kesempatan ini juga perwakilan siswa kelas XI IPA 2 Bennedicta Vania Tandiono memberikan testimoni bahwa PJJ kolaborasi ini memberikan pengalaman pembelajaran online yang berbeda dan memiliki kesempatan berdiskusi dan tanya jawab dengan nara sumber yang sangat keren dan menginspirasi sekali sehingga mendapatkan wawasan, ilmu-ilmu Fisika dan mantra-mantra tentang perwujudan mimpi yang bisa menjadi dasar kami dalam menuju generasi cerdas berintegritas. (AY)