ALUMNI MENGAJAR: SEBUAH TEROBOSAN DI TARAKANITA

Pandemi covid-19 telah meluluhlantakkan bergagai segi kehidupan, tidak terkecuali di dunia pendidikan. Proses pembelajaran dari jenjang Pendidikan Dasar hingga Pendidikan Tinggi yang selama ini dilaksanakan di sekolah harus dilakukan dengan Pembelajaran Jarak Jauh.

Tidak dapat diselenggarakannya pendidikan di sekolah dan kampus menyusul kebijakan pemerindah menerapkan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) untuk mencegah penularan virus corona. Kebijakan ini berakibat pada perubahan berbagai segi kehidupan termasuk pendidikan/persekolahan.

Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ)/ Belajar Dari Rumah (BDR) menjadi salah satu solusi yang dilakukan oleh lembaga pendidikan. Berbagai inovasi Pembelajaran Jarak Jauh dilakukan oleh hampir semua lembaga pendidikan.

Kehadiran guru secara virtual dihadapan siswa dengan berbagai inovasi dilakukan agar proses kegiatan pembelajaran tetap dapat dilaksanakan. Berbagai video dan animasi pembelajaran dibuat dan disajikan oleh guru supaya siswa selalu semangat mengikuti pembelajaran.

Guna meningkatkan kualitas pembelajaran, meningkatkan semangat belajar, dan memperdalam wawasan umum Yayasan Tarakanita melakukan terobosan dengan menyelenggarakan program #alumni mengajar. Yayasan Tarakanita melalui Tarakanita Crisis Center yang dibentuk di awal pandemi covid-19 pertengahan Maret lalu, berupaya meningkatkan intensitas komunikasi dengan alunus dan mencoba mengajak mereka untuk bersedia menjadi Guru Tamu dalam program ini.

Ajakan untuk menjadi guru tamu ini rupanya gayung bersambut, mendapat respon positif dari para alumnus. Mereka hadir sebagai guru tamu di dihadapan para siswa Tarakanita dengan membawa tema sesuai dengan passion dan kompetensi. .

Tokoh nasional dan public figur yang merupakan alumnus Sekolah Tarakanita yang pernah hadir sebagai guru tamu diantaranya:

1.       Prof. Suahasil Nazara (Wakil Menteri Keuangan & alumnus Tarakanita 3 Jakarta).

2.       Prof. Bambang Permadi Sumantri Brodjonegoro, P.Hd. (Menteri Riset dan Teknilogi & alumnus SD Tarakanita 1 Jakarta).

3.       Arie Wibowo (Actor & alumnus SD Tarakanita 2 Jakarta).

4.       Dian Sastrowardoyo (Aktris & alumnus SMA Tarakanita 1 Jakarta).

5.       Olga Lydia (Aktris & alumnus SD Tarakanita 5 Jakarta).

6.       Surya Saputra (Aktor & alumnus TK, SD, SMP Tarakanita Blok Q Jakarta)

7.       Dr. Muhammad Syahrir, Sp P. MPH (Dirut RSPI Prof. Dr. Sulianti Saroso & alumnus TK, SD, SMP Tarakanita Santo Yosef Lahat).

8.       Ratih Ibrahim, M.M., Psikolog Klinis (Prikolog, alumnus TK Tarakanita 1 & SD Tarakanita 3 Jakarta)

9.       Dra. Tika Bisono, M.Psi (Psikolog & alumnus SMA Tarakanita 1 Jakarta).

10.   Wishnutama Kusubandio (Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif & alumnus SMP Tarakanita 5 Jakarta).

11.   Dra. Hj. Okky Asokawati, M.Si. (Psikolog, alumnus SD Tarakanita 2 & SMP Tarakanita 1 Jakarta).

12.   Ignasius Jonan (alumnus SMP Tarakaninta Santo Yosef Serabaya)

13.   Prof. Reini Wirahadikusumah, Ph.D. (Rektor ITB, Alumnus SMA Tarakanita 1 Jakarta.

Dan akan segera menyusul tokoh-tokoh nasional dan public figur alumnus Sekolah-Sekolah Tarakanita akan hadir sebagai guru tamu dalam program #alumni mengajar yang diselenggarakan oleh Yayasan Tarakanita.

Para alumni yang hadir dalam program #alumni mengajar ini juga memotivasi adik-adiknya untuk selalu rajin belajar demi terbentuknya pribadi yang cerdas berintegritas. Dengan pribadi yang demikian maka akan bisa ikut ambil bagian dalam mewujudkan Indonesia maju.

“Selalu ikuti protokol kesehatan: pakai masker, cuci tangan, dan jaga jarak” ungkapan yang selalu muncul dari alumni yang hadir sebagai guru tamu dalam program #alumni mengajar.

Frans Asisi Suyono

Kepala Sub Biro - Humas

Yayasan Tarakanita

• 30 Oct 2020 11:10:10